Friday, May 10, 2013

Jangan Melawan Sunatullah

Pasti sebagian dari sahabat sudah pernah pergi ke Snow World ya? ^_^

Saya, Vania, Oma Opa serta Eyang berkesempatan pergi kesana hari Kamis kemarin. Kebetulan libur ya.. Snow World masih ada di Bekasi Square. Setahu saya, masih akan ada sampai dengan akhir Juni... Kalau saya ndak salah ya.. :-D

Judulnya tajam ya? Hihihi..
Yah setidaknya, begitulah pelajaran yang saya dapat untuk diri saya sendiri, setelah masuk Snow World dan keluar lagi dalam beberapa menit saja.

Ya, saya tidak kuat..
Lebih tepatnya, saya dan Mama saya yang menderita asma, mengalami sesak nafas hanya beberapa menit kami masuk kesana...

Kami tiba sekitar jam setengah duabelas siang. Setelah membayar tiket di loket depan, sebesar Rp.50.000,- untuk dewasa dan Rp.40.000,- untuk anak-anak di atas 1 tahun, kami masuk dan mendapat jaket sewaan yang ditukar dengan karcis masuk tadi. Kemudian kami mengantri di sebuah ruangan yang sepertinya ruangan persiapan untuk masuk ke ruangan es yang utama. Udara sudah mulai dingin, dan lembab.

Ketika akhirnya pintu ruang utama dibuka, Vania langsung teriak, "Buuun.. Dingin bangettt!"

Tapi akhirnya saya bisa meyakinkan Vania bahwa tidak apa-apa.. "Ayooo.. Katanya Vania mau lihat salju kan..?"

Di dalam Vania tampak cukup senang. Saya sempat mengambil beberapa foto Vania, Opa dan Eyang.. Oma entah kemana.. Sepertinya menyendiri..

Vania senang... Tapi Bundanya ndak kuat.. Huhuhuu.. Maafkan Bunda ya, Nak.. Bunda do'akan semoga kelak Vania bisa lihat salju di negara asalnya saja... ^_^

Beberapa saat kemudian, saya merasakan pernafasan saya menjadi berat... Saya langsung teringat Oma.. Begitu saya melihat Mama yang sedang berdiri gelisah, "Ma.. Mama nggak apa-apa?"

"Mama sesak nafas, Tia.."

Saya baru sadar.. Iya! Saya juga sesak nafas! Pikiran horor saya membayangkan, jika saya dan Mama saya pingsan, akan adakah pertolongan pertama..? Huhuhuuu.. Saya tidak ingat ada peringatan tentang penderita penyakit apa saja yang dilarang masuk... Atau sayanya saja yang tidak teliti? My fault..

Kemudian saya dan Mama langsung berusaha mencari pintu keluar. Tempatnya ada di sebelah patung es bentuk burung garuda. Opa, Eyang dan Vania yang baik-baik saja, akhirnya mengikuti kami berdua keluar. Saya sendiri, selain mengkhawatirkan diri sendiri, mengkhawatirkan Mama dan juga mengkhawatirkan Vania tentu saja..

Saya langsung teringat akan kenangan kami sekeluarga ketika tinggal di Philadephia, Pennsylvania. Kami mengalami 3 kali musim dingin, 2 kali di antaranya kami mengalami badai salju (blizzard). Saat itu kami baik-baik saja. Walaupun tentu saja yang namanya flu itu sudah pasti.

Kiri: saya (13 tahun), dan adik saya dengan snowman buatan kami yang diberi nama "Tia", kreatif banget ya?! :-P.. Kanan atas: Mama dan adik saya Ilham saat fieldtrip sekolahnya di musim gugur. Kanan bawah: saya dan kedua adik saya berfoto di sebelah rumah saat musim semi.

Makanya, saya mengira dengan memasuki Snow World untuk memperkenalkan ke Vania seperti apa pengalaman saya ketika kecil dulu, kami sekeluarga akan tetap baik-baik saja. Tapi saya salah.

Begitu keluar ke udara yang panas, sesak nafas saya sempat menghebat... Saya dan Mama tak bisa bicara beberapa saat... Sekitar 5 menit kemudian saya baru bisa bicara... Saya yakin akan penyebab kami berdua sesak nafas.. Perubahan suhu yang drastis.

Terbayang di benak saya, mengapa Allah membuat negara yang mengalami cuaca bersalju menjadi 4 musim. Saya paham sekarang! Subhanallah! Allah membuat manusia beradaptasi, dengan menurunkan suhu secara perlahan (musim gugur), dan menaikkan suhu secara perlahan pula (musim semi). 

Walaupun pengalaman kami Kamis kemarin sangat singkat... Tapi saya mendapat begitu banyak pelajaran tentang betapa hebatnya Allah mengatur alam semesta sehingga kita, hambaNya dapat hidup dengan layak.. Subhanallah! :-D

54 comments:

  1. Subhanalloh...memang DIA Sang Maha ya mba.
    Untunglah mba Tia dan mama gpp :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah Orin... Allah masih beri kesempatan ^_^
      subhanallah ya memang DIA sang Maha Segalanya..

      Delete
  2. Subhanallah ya mbak.. Begitu besar Kebesaran Allah SWT...

    Wahh Snow World nya boleh di coba nih.. Kirain udah ga ada.. Hehehe Maklum telat banget taunya.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau kuat silahkan coba bunda dzaky.. hehe..
      tapi ya itu, persiapkan fisik sebaik mungkin :-D

      Delete
  3. wah mbak, masih ada ya Snow Worldnya, padahal udah lama ya ada di Bekasi Square, aku juga punya masalah klo kedinginan bukan asma tapi menggigil hebat, pernah kejadian waktu naik gunung sampai merepotkan banyak orang

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah mbak Rina.. masing2 kita punya kelemahan ya..
      yg penting tau kondisi fisik, jd mau ngapa2in kita siap ya... :-)

      Delete
  4. aku juga ga bisa kena dingin, Tia..
    makanya ga boleh jauh2.. cukup di tempat panas ajah

    aamiiiin doanya Tia buat Vania..
    aku juga bilang gitu ama anak2 ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiin... bisa punya pengalaman di negeri orang.. apalagi ada kesempatan belajar spt mama hilsya.. wuah jd mupeeeng akuu.. :-D

      Delete
  5. aduuh untung nggak ada kejadian apa2 ya ..
    snow world ini yang dulu di Ancol bukan ? kami dulu nyobain yang di Ancol , emang pindah2 ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sepertinya pindah2 yah Bun... katanya snow world cuma sampe Juni, tapi abis itu ndak tau mereka pindah kmana lagi.. :-D

      Delete
  6. sebuah pelajaran yang cukup berarti bagi saya juga bu. terkadang manusia itu sok tahu banget yah?? mencoba melawan kodrat dan sunatullah. Semoga kondisi kesehatan semakin fit...

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiin.. pak Necky, makasih do'anya..
      memang tak seharusnya qta bikin sesuatu yg ndak alami yah pak, pasti ada saja dampaknya.. :-)

      Delete
  7. Pengalaman yang sangat bermakna, mengambil ibrah dari kejadian meski sesaat. siuuuttt ketika saya baca Saya paham sekarang! Subhanallah! Allah membuat manusia beradaptasi, dengan menurunkan suhu secara perlahan (musim gugur), dan menaikkan suhu secara perlahan pula (musim semi). ---- begitulah Alloh Ta'ala menciptakan segala sesuatu dengan maksud yang luar biasa untuk kehidupan

    OOT ngejawab pertanyaan:
    Blog saya yang baru berplatform WP dengan self hosting Mbak Thia. Kalo mo follow ada saya sertakan di kanan bawah

    ReplyDelete
    Replies
    1. subhanallah.. iyah Pak.. itu baru satu aspek.. padahal jutaan yg ada di alam ini yg memang Allah buat & ciptakan dgn maksud tertentu yah pak..

      oot, iyah pak udah aku add.. hehe

      Delete
  8. Wah aku jadi kepengen maenan salju dan lemparan es hehehe

    ReplyDelete
  9. Subhanalloh...luar biasa mbak, cerita yg sangat berharga buatku, ternyata Allah membuat sesuatu pasti untuk kebaikan manusia ya, cuma manusianya yg terkadang belum memahaminya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih banyak pelajaran yg hrs kita pahami dari alam semesta ya...
      subhanallah..

      makasih kunjungannya, Anton..

      Delete
  10. SNOW WORLD, ONLY in MY DREAM. ALLAH MAHA ADIL, kita menempati dunia TROPIS dan Bangsa di KUTUB, menggigil kedinginan bertahan hidup, tapi segala macam kebutuhan mereka terpenuhi, ALHAMDULILLAHHHH>>>>>>

    ReplyDelete
    Replies
    1. Allah Maha Segala2nya.. kita tinggal di tempat tropis, dan memang cuaca disinilah yg terbaik utk kesehatan kita ya? Alhamdulillah.. :-)

      Delete
  11. Wah..... senang sekali bisa merasakan perjalanan bersama-sama keluarga ya Mba.

    Salam wisata

    ReplyDelete
  12. bahagia sekali ya mbak bisa kumpul baeng keluarga dan saling mengisi senyum diantaranya ... salam kenal ya mbak

    ReplyDelete
  13. Pernah juga saya Mbak, ke Snow World sama keluarga, dan anakku ternyata ƍäªќ tahan dingin. Katanya" kasihan ya Pa, orang2 luar negeri yang ăĎª ♧☀ saljunya, pasti mereka kedinginan" Enakk ϑĭ Indonesia ya ƍäªќ kedinginan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah bagus tuh... Mencontoh ah dari anaknya... Itu tandanya bersyukur...
      Alhamdulillah yah dek.. Kita tinggal di indonesia yg cuacanya hangat terkadang sejuk.. Nikmatnya.. :-)

      Delete
  14. Thia ...

    mengenai 4 musim ... ?
    Saya tak pernah berfikiran kesana ...
    setelah saya fikir-fikir lagi ...
    aaahhh memang Maha Pencipta Luar Biasa ALLAH itu ...
    Semua sudah diaturnya sedemikiran rupa ...
    sehingga tidak ada ... Perubahan suhu yang drastis ...

    Salam saya Thia

    ReplyDelete
    Replies
    1. mis-typo :
      maksudnya ...
      Semua sudah diaturNYA sedemikian rupa ...

      Delete
    2. Iya Om, Allah mencipta semua dgn maksud tertentu ya ^_^

      Delete
  15. snow word tau juga dari sini, tapi kalau maksudnya snow cilembu tiap hari juga disini dingiiin, saking dinginnya ngga pernah mandi pagi...bedanya ngga ada saljunya doang...saya pernah mimpi tinggal diluar negeri, tapi di malaysia jadi tkw ilegal...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeaaah sedingin2nya Cilembu mah msh dingin snow world atuh Kang... Nggak nahan deh :-P

      Delete
  16. Hal indah ketika semua bisa kita atasi dengan orang terdekat sekaligus tercinta. Happy Family.

    ReplyDelete
  17. Snow World, baru tahu dan jelas gak pernah kesana, Kak, hehehe

    Allah menciptakan segala sesuatunya tidak akan sia-sia, Kak, semua pasti ada manfaat dan ilmu di dalamnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bersyukur tinggal di Indonesia yg cuacanya bersahabat ini, insya Allah :-)

      Delete
  18. Adaptasi penghubung perubahan drastis. Syukurlah Jeng Tia dan mama segera pulih. Pengenalan snow world pada Vania jadi kenangan manis dan motivasi mencicipnya secara langsung di negara asal ya Vania. Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insya Allah bu Prih, mudah2an jd motivasi, amin.. :-)

      Delete
  19. Aku belum pernah ke snow world mba. Di kamar AC aja kedinginan, boro2 ke salju hahahaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayak masuk ke freezer mbak, hihihi.. :-)

      Delete
  20. wahhhh gimana dinginnya itu ya klo mpe sesek napas?
    dan klo harganya segitu, keknya rugi ya thi xixixi
    apalagi klo di dalam cuma bentaran *merki*

    untungnya thia sm mama gak apa2 yah

    jadi nanti rencananya Vania mau menikmati salju di negara mana nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dinginnya masya Allah mbak.. Gak tahan... Hihi..
      Klo dipikir2 iya sayang jg sih, tp dgn gtu kan ndak penasaran lg.. :-P
      Rencananya? Kmana aja yg penting niatnya baik, hehe,... :-)

      Delete
  21. ngiri berat sama Mbak Thia
    pingin merasakan 4 musim itu lho....

    ReplyDelete
    Replies
    1. There's a time for everything mbak Elsa.. ;-)
      Mgkn memang spt inilah jln hidupku yg udah Allah ksh ya.. Suka dan dukanya :-)

      Delete
  22. suamiku sempat meyakinkan pascal kalau salju dinegara asalnya itu tidak akan sedingin ini hehehe maklumlah disini kan suhu ruangnya berbeda dengan didalam snow wolrd itu ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul itu mbak.. Gak sedingin di snow world.. Hehe..

      Delete
  23. Kalo alergi dingin sepertiku, ga boleh ke sini kalo ga pengen langsung sakit ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku langsung mak nyuss kumat alerginya, mbak Susi.. Hihihi... ^_^

      Delete
  24. aku termasuk orang ytang alergi dingin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bersyukur qta tinggal di Indonesia yg suhunya hangat - sejuk ini yah mbak :-)

      Delete
  25. bener juga. musim gugur semacam adaptasi dari musim panas ke musim dingin, dan sebaliknya musim semi adaptasi dari musim dingin ke musim panas. selama ini ga mikir sampe ke situ.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hanya logika sy saja, krn kan Allah menciptakan segala sesuatunya dgn maksud tertentu :-)

      Delete
  26. Ah, Tia...saya malah baru kepikiran, kenapa suhu di negara empat musim itu dibuat bertahap peralihannya...
    Karena sudah nggak punya anak kecil, saya juga nggak pernah ke wahana-wahana permainan bersalju seperti yang Tia tulis ini, tapi sungguh...saya bisa ngebayangin gimana paniknya saat sesak nafas itu menyerang Tia dan Oma...duh, syukurlah semua baik-baik saja!
    Alhamdulillah.
    :)

    ReplyDelete
  27. Perubahan suhu juga memicu sesak nafas ya mbak, baru tahu saya ^^

    ReplyDelete
  28. Mrs Veronica khusus pinjaman rumah adalah meyakinkan dan dapat diandalkan pemberi pinjaman pinjaman yang kompeten, berpengalaman dan bersertifikat profesional di keuangan lender, yang fokus pada keberhasilan Anda. Tujuan kami adalah untuk memberikan solusi terbaik dalam bidang layanan pinjaman untuk klien kami. Kami memberikan instan persetujuan, ada jaminan, rendah harga, kami menyediakan semua jenis pinjaman 2%. Jangan biarkan kesempatan ini berlalu. Jika tertarik, hubungi kami melalui email di: specialloanhouse111@gmail.com

    ReplyDelete

Salam, terima kasih sudah mampir di blog saya :-)